Традиции, церемонии и правила
Предводитель – сердце любого племени. От него зависит то, как члены племени относятся друг к другу и к окружающему миру. Предводитель должен подавать соплеменникам хороший пример и вести их по пути Воинского закона.
Предводитель созывает собрания племени, посвящает оруженосцев в воители, назначает юным котам наставников и вместе с глашатаем и доверенным кругом приближенных (обычно в него входит целитель и самые мудрые из старейшин и старших воителей) определяет политику и стратегию племени.
Перед тем, как стать предводителем, кот должен совершить путешествие к Лунному Камню, дабы предстать перед предками-воителями из Звездного племени.
В пути его сопровождает целитель, который, согласно правилам, не принимает участия в их разговоре и не присутствует на церемонии вручения предводителю дара девяти жизней и нового «звездного» имени.
Традиции и церемонии
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12010-12-18 02:27:05
Поделиться22010-12-18 02:27:56
Девять жизней предводителя
Церемония посвящения в предводители нелегка и порой болезненна, но так необходимо, ведь глава племени должен быть сильным и мужественным, и прожить долго, чтобы передать свою мудрость и знания следующему предводителю племени.
Девять жизней предводителю вручают девять звездных предков-воителей, которые играли в его судьбе особую роль. Теряя очередную жизнь, предводитель на короткое время возносится в Звездное племя, где беседует с ним. Затем сознание возвращается к предводителю, и он выздоравливает от ран или болезни. Целители всегда знают, сколько жизней осталось у предводителя, но от остальных племен эти сведения держатся в тайне.
Поделиться32010-12-18 02:28:28
Глашатаи
Каждый предводитель избирает глашатая, который помогает ему управлять племенем. Далеко не всякий воитель может стать глашатаем. Этого положения удостаивается не только самый сильный и храбрый воин, но и непременно наставник, воспитавший или воспитывающий оруженосца. Такой опыт глашатаю крайне необходим, ведь если того потребуют обстоятельства, он должен заменить предводителя, взяв на себя руководство племенем.
Если предводитель болен или отсутствует, глашатай сам проводит собрания племени и представляет его на Совете. Он организует патрулирование границ, отправляет в лес охотников, наблюдает за подготовкой оруженосцев и следит за порядком в лагере. Воинский закон гласит, что в случае смерти или отставки глашатая, предводитель обязан избрать себе другого помощника до восхода луны.
Глашатай покидает свой пост только если:
- предводитель умирает, и глашатай занимает его место;
- глашатай перестает быть воином и становится старейшиной;
- глашатай совершает преступление, нарушив Воинский закон. Тогда предводитель смещает его с должности и приговаривает к изгнанию;
- глашатай умирает и погибает в бою.
Оруженосцы
Прежде чем стать воителями, коты и кошки должны научиться сражаться, охотиться и защищать свое племя.
Когда котенку исполняется шесть лун, он покидает детскую и становится оруженосцем. Тогда же он получает имя, которое носит до посвящения в воители.
Помимо тренировок и обучения, оруженосцы выполняют всю работу по лагерю и ухаживают за старейшинами.
Если оруженосцы слушаются своих наставников, добиваются успехов в обучении, следуют Воинскому закону и не совершают нехороших поступков, предводитель посвящает их в воители. После этого они становятся полноправными членами племени и через какое-то время сами могут стать наставниками маленьких оруженосцев.
Воители
Воители – кровь племени. Они патрулируют границы, добывают свежую дичь, оберегают племя от нападения соседей и хищников. Воители сражаются до последнего, спасая и защищая родное племя, а также воспитывают молодых оруженосцев, передавая тем свои знания и опыт.
Во время церемонии посвящения в воители оруженосцы получают воинское имя.
Старейшины
Жизнь воителя трудна и опасна, многие коты умирают молодыми – в бою или в результате несчастного случая, от голода или болезни. Тем же, кому посчастливилось прожить долгую жизнь, со временем покидают ряды воителей и присоединяются к старейшинам.
Ушедшие на покой коты пользуются величайшим уважением племени. Долгая жизнь наградила их мудростью и опытом, поэтому предводитель часто обращается к ним за советом. Кроме того, старейшины хранят историю своего племени и передают ее молодые соплеменникам.
Поделиться42010-12-18 02:29:30
Целители и целительство
Целители не только знают лекарственные травы, умеют ухаживать за больными, но и обладают способностью толковать знаки и послания звездных предков.
Большинство целителей наделено подобным даром с рождения. Действующие целители племени выбирают из таких котят своих учеников. Котенок, решившийся стать учеником целителя, совершает путешествие к Лунному Камню, где проходит обряд посвящения в ряды целителей.
Жизнь целителя непроста, но очень почетна. Целителям запрещено иметь детей, ибо они посвящают себя служению соплеменникам. Целители защищают свое племя так, как не может ни один из воителей племени.
Каждый целитель знает, что после смерти ему уготовано особое место в Звездном племени.
Главные лекарственные средства и их использование
Водная мята. Растет на влажных почвах или вблизи водоемов. Хорошо помогает от боли в животе.
Высушенные дубовые листья. Целители собирают их осенью и хранят в самом сухом уголке своих палаток. Отличное средство против инфекций.
Корни лопуха. Выкопав корни лопуха, целители тщательно отмывают их от земли, разжевывают в кашицу и наносят на воспаленные раны. Отличное средство против заражения при крысиных укусах.
Дикий чеснок (черемша). Помогает предотвратить заражение, листья накладывают на опасные раны (например, на крысиные укусы).
Конский щавель. Кислый сок листьев используется для заживления ран и царапин.
Лаванда. Душистое цветущее растение с мелкими лиловыми цветами. Отличное средство против жара.
Крапива. Зеленые семена крапивы применяют как противоядие при сильных отравлениях, а листья накладывают на раны, чтобы снять опухоль.
Кошачья мята (или котовник кошачий). Лиственное растение с нежным и сильным запахом. Очень редко встречается в диком виде. Лучшее средство против Зеленого Кашля.
Листья бурачника. Бурачник (его еще называют огуречное травой) – шероховатое травянистое растение с мелкими голубыми или розовыми цветочкамии пушистыми волосатыми листьями. Его дают королевам, чтобы у них было больше сил и молока. Кроме того, листья бурачника помогают при простуде и снимают жар. Их нужно жевать или глотать.
Маковое семя. Мелкие черные зернышки, которые можно вытрясти из сухих маковых коробочек. Лучшее снотворное, помогает котам успокоиться и справиться со страхом или отчаянием. Не рекомендуется кормящим королевам.
Мать-и-мачеха. Цветущее растение, напоминающее маленький одуванчик, с желтыми цветочками и зубчатыми листьями. Верхняя сторона этих листьев гладкая и холодная (мачеха), а нижняя – пушистая, мягкая и теплая (мать). Кашицу из разжеванных листьев применяют для облегчения дыхания и как средство от кашля.
Паутина. Паутину найти в лесу нетрудно, только постарайтесь вместе с паучьей сетью не притащить в лагерь самого паука. Целители накладывают паутину на открытые раны, чтобы остановить кровотечение и предотвратить заражение.
Мед. Золотая тягучая сладость, которую делают пчелы. Пчелы очень больно жалятся, поэтому раздобыть мед бывает непросто, но он незаменим для лечения простуды, обеззараживания ран и облегчения дыхания котов, наглотавшихся дыма.
Ромашник. Растение, похожее на ромашку с мелкими, собранными в корзинку цветочками. Листья ромашника используют для снятия жара, особенно если больного лихорадит.
Мышиная желчь. Воняет она, конечно, ужасно, но другого средства против блох нет! Прижмите блоху смоченным в желчи кусочком мха, и она сама отвалится. Главное, не забудьте после процедуры как следует вымыть лапы проточной водой.
Пижма. Высокое растение с сильным запахом и собранным в корзиночки круглыми желтыми цветами. В небольших количествах прекрасно помогает от кашля.
Ноготки (или бархатцы). Желтые или ярко-оранжевые низкорослые цветочки. В лечебных целях используют лепестки и листья. Целители разжевывают их в кашицу и накладывают на раны, чтобы предотвратить заражение.
Окопник лекарственный. Это растеник легко узнать по крупным листьяи и мелким, похожим на колокольчики, цветочками. В лекарственных целях используют его жирные черные корни. Целители выкапывают их, разжевывают, и наносят на раны или места переломов.
Тимьян дубовый (чабрец). Это душистое растение используют в качестве успокоительного средства.
Тысячелистник. Кашицу из разжеванных листьев целители накладывают на раны и царапины для предотвращения заражения.
Хвощ. Растет преимущественно на болотных участках. Листья применяют для лечения зараженных ран.
Ягоды можжевельника. Можжевельник – невысокий хвойный куст с игловидными листьями и фиолетовыми ягодами. Сок ягод можжевельника успокаивает желудочную боль и облегчает дыхание.
Осторожно!
Смерть-ягоды. Ярко-красные ягодки, которые растут на вечнозеленых хвойных кустах. Двуногие называют из тисовыми ягодами. Такие ягоды есть нельзя, они смертельно ядовиты! Это НЕ лекарственное растение!
Поделиться52010-12-18 02:30:33
Знаки, послания и пророчества.
Послания Звездного племени в виде особых знаков ясны далеко не всегда. Самая трудная часть и без того нелегкой работы целителя заключается в том, чтобы правильно их истолковать. Что означают подобные знаки и изначают ли они хоть что-то? Действительно ли они посланы Звездным племенем или возникли сами собой? И что следует делать племени, получившему знак?
Очень легко ошибиться в смысле знаков или истолковать их в свою пользу. Многое здесь зависит от доброй воли целителя и обстоятельств.
Поделиться62010-12-18 02:31:56
Тексты различных церемоний
Стандарный созыв племени
«Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся под (место сбора) на общий сбор!»
Церемония посвящения в оруженосцы
Оглашается стандартным созывом племени на собрание.
«- Я собрал(а) вас здесь, чтобы исполнить самую прекрасную обязанность предводителя. (Имя котенка\котят) исполняется шесть лун.
- (имя котенка)! Я даю тебе новое имя, и с сегодняшнего дня ты будешь зваться (имя)! Пусть Звездное племя не покинет тебя и направляет твои шаги до тех пор, пока ты не обретешь силу и храбрость настоящего воина.
- (имя воина)! Я знаю, что вручаю (имя оруженосца) в надежные лапы. Надеюсь, ты сможешь передать своему (своей) ученику (ученице) (перечисляются два-три качества нового наставника).
(ученик и наставник должны потереться щеками)»
Церемония посвящения в воители
«- Я, (имя предводителя), предводитель (племя), призываю предков-воителей взглянуть на этого оруженосца. Он не жалел сил, постигая славный воинский закон, и я с гордостью представляю вам нового воина (племя). Обещаешь ли ты чтить воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать своё племя?
(оруженосец) - Обещаю!
- В таком случае властью Звездного племени я забираю у тебя имя оруженосца и даю тебе имя воина. Отныне ты будешь зваться (воинское имя). Звездное племя гордится твоей преданностью и отвагой, и мы с радостью принимает тебя в ряды воителей (племя).
Предводитель в конце церемонии должен положить подбородок на голову новоиспеченного воителя, а тот - лизнуть предводителя в плечо (или в лапу).»
Церемония назначения нового глашатая
«- Пришло время назвать имя нового глашатая! Я говорю эти слова перед лицом Звездного племени, и пусть души воинов-предков услышат меня и одобрят мой выбор! Новым глашатаем (племя) будет (имя)!
(речь нового глашатая)»
Церемония посвящения в воины умирающего ученика
«- Я прошу своих предков-воителей обратить свои взоры на этого (эту) ученика (ученицу). Он (она) познал (познала) воинский закон и отдал (отдала) жизнь за свое племя. Пусть Звездное племя примет ее (его) под именем (имя)!»
(предводитель должен коснуться носом головы умирающего оруженосца)
Церемония переименовки (обычно проводится одновременно с посвящением воителя в старейшины)
«- Души звездных воинов, вы знаете имя каждого лесного кота. Сейчас я прошу вас забрать имя у кота (кошки), что сидит перед вами, потому что оно ему (ей) больше не подходит! Властью предводителя (племя) и с одобрения звездных воинов-предков я даю этому коту (кошке) новое имя. Отныне он (она) будет зваться (имя)! (далее идет перечисление, за что кот\кошка получил(а) такое имя и уверения, что племя гордится им (ей).»
(предводитель ложит подбородок на голову кота (кошки), тот (та) лижет предводителя в плечо)
Церемония посвящения в старейшины
«- Этот (эта) кот (кошка) отслужил\а свой долг племени, и теперь он\а готов\а уйти на покой. Отныне ты будешь зваться (имя). Мы все тебе благодарны за то, что ты так долго служил\а своему племени!»
Церемония получения 9 жизней предводителя
«- Добро пожаловать, (имя)! Готов (готова) ли ты получить свои девять жизней?
(будущий предводитель) - Да! Я готов (готова)!
(первый кот) - С этой жизнью я дарую тебе отвагу. Используй её для защиты своего племени!
(второй кот) - С этой жизнью я дарую тебе справедливость. Да пребудет она с тобой каждый раз, когда тебе придется судить чужие поступки!
(третий кот) - Пусть с этой жизнью в сердце твоем всегда будет верность тому, что ты считаешь правильным. Будь верен (верна) своему племени, и пусть эта верность поможет твоему племени в час тяжелых испытаний.
(четвертый кот) - Вместе с этой жизнью я дарую тебе неиссякаемую энергию. Пусть она поможет тебе исполнять нелегкие обязанности предводителя (предводительницы).
(пятый кот) - Я дарую тебе жизнь и защиту. Береги и защищай свое племя, как мать бережет и защищает своих котят.
(шестой кот) - С этой жизнью я дарую тебе мудрость наставника. Пусть она поможет тебе воспитывать молодых воинов своего племени.
(седьмой кот) - С этой жизнью я дарую тебе сострадание. Да пребует оно в твоей душе, когда тебе придется иметь дело со старейшинами, с малышами, с больными и со всеми, кто слабее тебя!
(восьмой кот) - С этой жижнью я дарую тебе любовь. Щедро делись ею со всеми котами своего племени.
(девятый кот) - С этой жизнью я дарую тебе благородство, уверенность и веру. Пусть они всегда пребудут в твоей душе, помогая вести (племя) по пути, начертанному звездными предками и воинским законом.
- Я впервые называю тебя новым именем, (имя)! Твоя прежняя жизнь осталась позади. Ты получил (получила) девять жизней предводителя, и Звездное племя вверяет тебе судьбу (племя). Защищай его с честью, заботься о старых и молодых, чти предков-воителей и традиции воинского закона, с честью и достоинством проживи каждую из своих девяти жизней!»